Историческая справка
С курсом коллективизации сельского хозяйства советское правительство организует колхозы. В 1929 году в селе Молотицы организуется колхоз имени Кирова . Чтобы помочь женщине на селе в воспитании детей открыта детская площадка. Отводится для детской площадки дом после помещика Строганова. Из воспоминаний заведующей детской площадки Рябинкиной-Бариновой Екатерины Максимовны: «Принимали детей с двух недельного возраста и до 7 лет. Кормили детей горохом, крахмальной лапшой, манной и пшенной кашей, молоко приносили родители. В обеденный перерыв мамы приходили кормить грудных детей. Работали с 6 утра и до 9 вечера, в луговую пору дежурили круглосуточно. Детей было 80-85 человек. Плотниками колхоза были сделаны : манеж для малышей, кроватки и мебель. Игрушек было мало, которые в основном делали своими руками. Все работники детской площадки не имели специального образования, работали зимой в колхозе, а летом с детьми. Каждый год были разные работники, постоянных кадров не было. Труд был не легким, т.к. выполняли разную работу: мыли полы, терли их песком, рубили дрова и топили печь, варили еду, перед открытием площадки сами делали ремонт помещений».
С 1937 года для детей было отведено два дома, детей разделили на ясли и сад. Грудных детей было по 7 человек на няню. Условия работы оставались по- прежнему тяжелыми.
В 1963 году в Молотицах образовался совхоз «Мир». Здание , в котором находились детские ясли было отремонтировано, проведено паровое отопление, на участке были сделаны навес и столы, где кормили детей. Заведующие в яслях каждый год менялись и только с 1968 года постоянной заведующей стала Соловьева Алевтина Михайловна. Вместе с ней поступили на работу первые воспитатели, имеющие среднее специальное образование Филимонова В.П. и Андреева А.М. Детские ясли стали работать постоянно, посменно, реализуя программу воспитания в детском саду. Детей было 40-45 человек, одна группа – ясельная, вторая-садиковая.
В декабре 1968 года совхозом «Мир» был достроен и введен в эксплуатацию новый детский комбинат на 4 группы. Появились все условия для благоприятного воспитания и развития детей.
С 1969 года по 25 ноября 1999 года – муниципальное дошкольное образовательное учреждение ясли-сад №9.
Согласно Постановления Главы Муромского района №452 от 26.11.1999 года муниципальное дошкольное образовательное учреждение ясли-сад №9 перерегистрировано в муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №9 (Свидетельство о государственной регистрации (перерегистрации) №355 от 26.11.1999г) .
С 1969 года по 31.07.1992 года - учреждение находится в ведомстве совхоза «Мир».
С 01.08.1992 года по 31.03.2002 года - является подведомственным при отделе образования администрации Муромского района.
С 01.04.2002 года по 31.12.2005 год - находится в структуре подведомственных учреждений управления образования администрации округа Муром в связи с реорганизацией отдела образования администрации Муромского района.
С 01.01.2006 года по настоящее время - в структуре учреждений подведомственных управлению образования администрации Муромского района.
Согласно Постановления Главы Муромского района от 26.09.2011 г. №1078 муниципальное дошкольное образовательное учреждение-детский сад №9 с.Молотицы переименовано с 06.12.2011 года на муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №9 с.Молотицы».
Коллектив
В настоящее время коллективом МБДОУ «Детский сад №9с.Молотицы» руководит заведующий Белова Наталья Борисовна. Педагогических работников – 6, из них 2 педагога имеют высшее образование, 4 – среднее профессиональное. Высшую квалификационную категорию имеет 1 человек, первую – 5 человек. 4 человека из педагогического состава имеют стаж педагогической работы более 20 лет.
Педагоги обладают творческим потенциалом, используют в своей деятельности новые технологии. Два работника ДОУ имеют Почетные грамоты Департамента образования, 4 педагога награждены грамотами Управления образования.
Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, используемые инновационные методики
Воспитательно-образовательная деятельность строится в соответствии с Законом РФ «Об образовании в Российской Федерации», Уставом муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №9с.Молотицы», Программой развития ДОУ и образовательной программой ДОУ.
В настоящее время компьютерные технологии активно применяются в образовательном процессе. В информатизированном обществе без овладения начальной компьютерной грамотностью и умения использовать компьютерные средства для решения определенных задач немыслима реализация творческого потенциала человека в современной науке, культуре, производстве, деловой и иных сферах жизни. С 2017 года по 2020 год МБДОУ «Детский сад №9с.Молотицы» являлся муниципальной инновационной площадкой по теме: «Развитие познавательной активности дошкольников через использование интерактивного оборудования в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».